Agar-Agar

AGAR-AGAR (CARACTERISTICAS, PROPIEDADES E INDICACIONES):
El agaragar es el ficocoloide de utilización más antiguo que se conoce, puede obtenerse a partir de distintos géneros de algas rojas: Gelidium, Gracilaria, Pterocladia… Se utiliza para gelificar, espesar, emulsionar y estabilizar alimentos.
En Japón se conoce como Kanten que significa cielo-frío, aludiendo al método artesanal de producción a la intemperie por congelación-descongelación natural.
El nombre agar-agar proviene del idioma malayo, donde agar significa gelatina y, como es costumbre en las culturas de la polinesia, se repite dos veces la palabra para dar más énfasis, siendo la traducción literal gelatina-gelatina o pura gelatina.
Hace trescientos años se inició su uso culinario en Extremo Oriente (Japón, China, Corea e Indonesia) y desde entonces se están beneficiando de las propiedades dietéticas de esta fibra soluble. Popularmente se asocia a longevidad y se consume ante dolencias gástricas y articulares, además de como regulador intestinal y por su acción saciante.
 

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